Elena (hlena) wrote,
Elena
hlena

Categories:

Увлеченность

С детства я немного грущу, когда встречаю сильно увлеченных людей - увлеченных любимым делом или хобби. Сильная увлеченность обычно поглощает, радует, так что многое крутится вокруг нее, это и завораживает, хотя, бывает, и раздражает.

Внутренние ощущения от имеющейся цели и сильной увлеченности - разные. Например, у меня была цель, связанная с работой, я к ней шла и достигла ее. Она не поглощала меня - я двигалась к ней медленно, иногда забывала её и меня заносило не туда. Это был как план действий, который нужно было выполнить, потому что я так очень хотела. А если сильно увлечен делом, то чувствуешь его душою. Располагает и тянет к нему, зачастую тратишь на него много времени, ну, или хочешь потратить, когда не получается. Ощущения позитивные, ожидание радостное и сам процесс доставляет удовольствие, чем план, пунктам которого следуешь.

image

Обычно первые увлечения сбивают у ребенка родители или родные. Они, конечно, не специально, а потому что пока не умеют по-другому. Это происходит, когда родители не поддерживают ребенка в начинаниях, не замечают, к чему он тяготеет, не слушают и навязываю свое мнение, часто запрещая и одергивая. Легко одним взглядом донести до ребенка свое отношение, как положительное, так и отрицательное, запрет или недоверие к действиям.

Кажется, что у человека, которого поддерживали в детстве и который чувствует свои увлечения, может их реализовать, у него все по-другому. Я могу поставить себе цель, запланировать, оступиться и снова идти, но я думаю, что в этом нет главного - меня. Есть механизм и задача. Сильное увлечение же - возможность для самовыражения, погружаясь в него можно выражать свои эмоции и переживания и менять отношение к вещам.

Цели, планы, мотивация... Хороши под определенные ситуации и задачи. Прокормить семью - нужно работать и зарабатывать. Хочется что-то купить - получить зарплату/накопить денег, выбрать и приобрести. С помощью достижения целей можно взобраться на большую высоту и к финансовому благополучию, а отсутствие увлеченности любимым делом заменить погружённостью в работу, материальными благами и развлечениями.

Если из увлечения сделать работу, то увлечение перейдет в профессию, которой нужно будет заниматься на постоянной основе и предоставлять результат, или работать на себя. Я понимаю, почему многие люди останавливаются отдельно на хобби и на работе. Хобби вечерами и в выходные дни заряжает, а сделать шаг дальше, когда есть семья и обязательства, рискованно. И без семьи рискованно оставить работу и развиваться в хобби, как профессии, а с семьей и без хорошей финансовой подушки, еще больше.

Когда человек в профессии, которую он когда-то выбрал и долго занимался ею, стал профессионалом и искренне начинает любить профессию без особой увлеченности ею в начале - для меня это пока загадка, я не понимаю, как это происходит.

Что вы думаете?
Tags: любимое дело, размышления
Subscribe

  • Помощница по хозяйству

    Помимо изменений во внешности я захотела организовать уборку квартиры с помощью помощницы по хозяйству. Мысли о последней летали у меня около месяца…

  • Материнство и обязанности

    Объективно женщине приходится сложно, когда есть только она, маленький малыш и муж. Ей нужно не только заботиться и обучать малыша, но и ухаживать за…

  • Отчаянная домохозяйка - 2

    С момента ухода по дому по системе FlyLady прошло уже несколько месяцев, и сейчас оформились мои результаты и мысли о системе. Задания для начального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments