Elena (hlena) wrote,
Elena
hlena

Category:

Когда малыш готов спать

Признаки усталости, описываемые в книгах для родителей, для меня были таинством: я замечала их у ребенка слишком поздно и к моменту, когда я укладывала малышку спать, она превращалась в чертенка, который уже не хотел в кроватку, и очень долго засыпала. Режим сна при этом стал хаотичным.
Я с нетерпением ждала, когда получу книгу Трейси Хогг "Чего хочет ваш малыш", чтобы разобраться в проблемах укладывания на сон нашей малышки. Трейси Хогг - всемирно известный специалист по уходу за младенцами. В своей книге она описала признаки сна, по которым родители могут увидеть, что их ребенок готов заснуть, и вовремя уложить спать до того момента, когда он перевозбудится и заснуть для него станет проблемой, и описала фазы сна.

"Признаки того, что ребенку пора спать
Подобно взрослым, усталые младенцы зевают, им труднее сосредоточиться. По мере взросления ребенка его растущий организм находит новые способы показать, что малышу нужен отдых.
С обретением контроля над головой сонный ребенок отворачивается от предметов или людей, словно пытаясь отгородиться от мира. Если взять его на руки, он уткнется лицом вам в грудь. Ручки и ножки совершают непроизвольные движения.
С обретением контроля над конечностями усталый ребенок может тереть глаза, хватать себя за уши, царапать лицо.
С обретением способности передвигаться усталый ребенок становится заметно менее скоординированным, теряет интерес к игрушкам. Если поднять его на руки, он выгибает спину и запрокидывает голову. В кроватке ребенок может забиться в угол и уткнуться в него головой. Бывает, ребенок перекатится на один бок и "застревает" в этом положении, потому что не может перекатится обратно.
С обретением способности ползать и/или ходить у уставшего ребенка страдает в первую очередь координация. Он падает, когда пытается подняться, пошатывается или натыкается на вещи на ходу. Поскольку ребенок уже контролирует все тело, нередко он цепляется за взрослого, пытающегося его уложить. Он может подниматься на ножки на кроватке, но зачастую не способен сообразить, как снова опуститься, и стоит, пока не свалится.

Три фазы засыпания
Засыпая, ребенок проходит эти три фазы. Весь цикл длится около 20 мин.
Фаза 1: "окно". Ваш ребенок не может сказать: "Я устал". Но он вам это продемонстрирует зевотой и другими признаки утомления. Прежде чем он зевнет в третий раз, уложите его в кроватку. Если этого не сделать, он не перейдет ко второй фазе засыпания, а заплачет.
Фаза 2: "отключка". Начало этой фазы знаменует характерный взгляд ребенка, застывший, устремленный неведомо куда, - я называю его "взглядом в дальнюю даль". Ребенок удерживает его 3-4 минуты, и хотя его глаза открыты, на самом деле он никуда не смотрит - его сознание витает где-то между явью и сном.
Фаза 3: "дрема". Теперь ребенок напоминает человека, задремавшего в поезде: глаза закрываются, голова падает на грудь или в сторону. Кажется, он уже уснул, но не тут-то было: глаза внезапно распахиваются, голова рывком возвращается в прежнее положение, так что все тело вздрагивает. Затем веки снова опускаются, и все повторяется снова и снова от 3 до 5 раз, после чего он окончательно погружается в сон."

У меня сложилось в одну картину, как происходит засыпание у маленького ребенка и переход от одной фазы к другой, особенно со взглядом, устремленным "в дальнюю даль", что помогло мне перестать пропускать момент для укладывания малышки, и само засыпание стало происходить довольно быстро. Впереди еще много вопросов, связанных с детским сном (родители малышей меня поймут), но это маленькая победа!
Tags: Настя, книги для родителей, сон
Subscribe

  • Что заинтересовало ребенка

    Я бы не подумала, что открытки и фотографии, которые мы храним, привлекут внимание нашего ребенка! Но ей интересно так много из "не игрушек". В…

  • Привередливый едок

    Прекрасно кушающая детскую еду, Настя в 1,4 года изменилась и стала привередливым едоком. "Нет" кашам, фруктовым, овощным и мясным пюре, творогу и…

  • Детские болезни

    Неделя началась с того, что наша девочка заболела( температура поднялась до 40,2, и мы вызвали скорую и неотложную помощь. Насте тяжело далась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments